Президентская библиотека
В Талицкой центральной районной библиотеке 10 марта состоялось открытие удалённого читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.
И с этого дня для наших посетителей доступна ещё одна новая услуга в стенах библиотеки – обеспечение доступа к Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, в т.ч. произведениям, охраняющимся авторским правом. Точка доступа - Удалённый читальный зал (УЧЗ)- расположена в помещении Зала делового общения Талицкой районной библиотеки им. Поклевских - Козелл.
Создание электронного читального зала является результатом работы в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было заключено между Президентской библиотекой и МУК ТГО "Библиотечно-информационного центр", для формирования в муниципалитете более полного информационного пространства в области истории, теории и практики российской государственности.
Президентская библиотека основана 31 января 2007 г. Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым. 31 января 2007 г. вышло распоряжение № 34-рп Президента Российской Федерации «О создании Библиотеки Президента Российской Федерации». 26 апреля 2007 г. в послании Федеральному Собранию глава государства предложил назвать библиотеку именем первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина.
27 мая 2009 г. состоялось официальное открытие ФГБУ «Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина» в г. Санкт-Петербурге. Этот день был выбран не случайно – Санкт-Петербург отмечал свой день рождения, а также 27 мая – Всероссийский день библиотек. И с тех пор она функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, а также как мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России.
Основной целью Президентской библиотеки является обеспечение гражданам свободного доступа к культурному наследию России в цифровом формате, в том числе источникам, ранее малодоступным широкому кругу читателей.
Президентская библиотека формирует общегосударственный электронный ресурс, который составляют цифровые копии печатных и рукописных книг, периодических изданий, архивных источников, официальных документов, фотографий, карт, атласов, чертежей, планов, аудио- и видеодокументов. Среди уникальных памятников – Лаврентьевская летопись, Остромирово Евангелие и другие.
Объем фонда в настоящее время превысил 850 тыс. единиц хранения. Более 300 тыс. экземпляров электронных копий. В его состав входят материалы из крупнейших российских архивов, библиотек, музеев федерального и регионального значения. Особое внимание уделяется наполнению электронного фонда фото, аудио- и видеоматериалами. Каталог фондов Президентской библиотеки

Проекты Президентской библиотеки
Основные проекты Президентской библиотеки связаны с образованием.
Для учащихся и преподавателей
Детский сайт Президента России в игровой форме рассказывает учащимся начальной школы о Президентской библиотеке.
Государика – сайт, созданный с целью познакомить школьников с национальным наследием, отражающим теорию, историю и практику российской государственности.
Заметное отличие сайта от множества других образовательных интернет-проектов – это его структура. Здесь нет привычного деления на школьные предметы – русский язык, литературу, историю, обществознание. Однако практически в каждом разделе «Государики» найдётся информация, которая окажется полезной для изучения любой из вышеперечисленных дисциплин. Всего основных разделов семь: «Президентская летопись», «Государственные символы», «Конституция России», «Государственная власть», «Российский народ», «Территория России», «Русский язык».
В них содержатся ссылки на уникальные, редкие материалы, которые хранятся в электронном фонде Президентской библиотеки. То есть, переходя по ним, пользователь попадает непосредственно на портал Президентской библиотеки и учится им пользоваться.

Олимпиада «Россия в электронном мире» – наиболее масштабный образовательный проект для старшеклассников (10–11-х классов) из любого субъекта Российской Федерации или иностранного государства по предметам: «История России», «Обществознание», «Русский язык». Реализуется проект с 2010 г. Олимпиада проводится ежегодно с 1 сентября по 31 марта и включает три этапа, первые два из которых – дистанционные, третий – очный. Победители получают преимущества при поступлении в вузы.
Для учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений реализован проект «Мультимедийные уроки по разным предметам».
Для студентов
Просветительский проект для студенческой аудитории реализуется с 2011 г. С лекциями перед студентами выступают авторитетные специалисты из научных и образовательных организаций, учреждений культуры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. С 2016 г. осуществляется запись серий видеолекций: «Памятные даты», «Правители России», «Регионы и города России», «Лучшие университетские лекции», «Музеи России», «Устная история» и других.
Для всех
Ежегодно Президентская библиотека приглашает всех желающих принять участие в Международном фотоконкурсе «Взгляд иностранца» / «Foreign View». Данный проект предлагает любителям и мастерам фотоискусства продемонстрировать собственный взгляд на важнейшие события окружающего нас мира.
В открытом доступе на портале ПБ размещены виртуальные тематические видеоэкскурсии и выставки, среди которых 3-D тур по залу Конституции.
Возможность работы со всеми документами, находящимися в электронных хранилищах Президентской библиотеки, в том числе являющимися объектами интеллектуальной собственности, предоставляется в электронных читальных залах библиотеки.

Удаленный электронный читальный зал работает!
Ждем всех желающих по адресу:
г.Талица, ул.Ленина,105. Талицкая районная библиотека им. Поклевских-Козелл, зал делового общения. Часы работы совпадают с часами работы библиотеки.