Консультация по работе библиотек к 105-летию Н.И.Кузнецова
05.07.2016, 14:31
Консультация по работе библиотек к 105-летию со дня рождения Н.И.Кузнецова
В библиотеках района в связи с юбилейными и неюбилейными датами накоплен немалый опыт работы проведения мероприятий, организации книжных выставок и пропаганде литературы о Н.И.Кузнецове.
В настоящее время мы проводим работу к 105-летию со дня рождения Н.И.Кузнецова.
Если дошкольников и учащихся начальной школы следует знакомить с жизнью и деятельностью Н.И.Кузнецова, обращая внимание на детские и школьные годы. В этом возрасте дети лучше усваивают такой материал.
То учащимся средних и старших классов необходимо преподнести малоизвестный, интересный материал из жизни разведчика, обратить внимание на его личностные качества, формирование характера, умение добиваться поставленной цели даже в тяжёлых жизненных ситуациях. Особенно хотелось бы отметить его человеческие качества: доброта, взаимовыручка, отзывчивость, способность к самопожертвованию, сопереживание.
Интересен будет материал и о многих мифах, связанных с жизнью Кузнецова и долгое время распространявшихся в печати, таких как учёба в институте и защита диплома на немецком языке, спорные вопросы о дате его рождения, изменение имени и другие факты. Напомню, что в методических разработках нашего отдела есть материал мероприятия «Н.И.Кузнецов: Миф плюс история», разработанный Змановских О.А.
Вообще интересных разработок в методическом отделе много. Беседа «К подвигу – через чтение» Л.В.Лянчаускене, по которой можно сделать выставку книг, которые любил читать Кузнецов. Устный журнал «Я люблю жизнь…» О.А.Змановских. Достаточно много литературно-музыкальных композиций, как наших методистов, так и сельских библиотекарей. Есть праздничные программы, часы мужества, часы информации, премьеры книг, часы памяти и т.д. (Список прилагается)
В газете «Сельская новь» печатаются мои материалы, которые также можно использовать для бесед как с подростками и юношеством, так и со взрослыми читателями.
Среди последних разработок предлагаю вашему вниманию презентацию с текстом «Кузнецовские адреса», о местах проживания разведчика в разных городах, а также внеклассное мероприятие «Песня о Соколе: Горький и Кузнецов» для учащихся 7 классов, разработанное учителем Юшалинской школы,
Хочется обратить ваше внимание на игровые моменты и задания, которых разработано также немало. У Фоминцевой И.В. есть прекрасная игра «Звезда героя». Мне удалось сделать электронную версию этой игры. Есть также множество викторин.
Обращаю ваше внимание на забытую, но очень действенную форму работы – громкие чтения. Мне попала в руки книга Брюхановой Л.И. и Кузнецова В.И. «… И стал разведчиком» (о детстве и юности Кузнецова), так многие главы можно поставить с детьми в виде театрализованных представлений, что само по себе нравится детям.
Нельзя забывать о традиционных библиотечных формах работы таких как: обзоры литературы, читательские конференции, обсуждения книг.
Для формирования списков литературы для ваших мероприятий используйте созданные нашими библиографами материалы:
- Жизнь и подвиг Николая Кузнецова: Рекомендательный библиографический указатель.- Талица, 2011.
- Помнит Талица героя земляка: Путеводитель по памятным местам Н.И.Кузнецова в Талицком крае. – Талица, 2011.
- Основные даты жизни и деятельности Н.И.Кузнецова. – Талица 2011. Список материалов в методическом отделе
Концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения русского разведчика Николая Кузнецова;
«Путь в бессмертие»: литературно-музыкальная композиция о Герое Советского Союза Н.И.Кузнецова – Кузнецовский культурный комплекс;
«Героями не рождаются»: час информации – Троицкая детская библиотека;
«Путь в бессмертие»: Тематический вечер о Н.И.Кузнецове;
Змановских О.А. Навеки в памяти народной: Таличане – Герои Советского Союза: устный журнал для учащихся средних и старших классов;
Обоскалова С.Г. Наш легендарный Кузнецов: устный журнал;
Обоскалова С.Г. Викторина о Герое Советского Союза разведчике Н.И.Кузнецове;
Обоскалова С.Г. Ваша воля была непреклонной, ваша слава бессмертна…: список литературы лауреатов премии имени Н.И.Кузнецова;
Примерные названия мероприятий, выставок, обзоров литературы.
- Патриот, разведчик Кузнецов;
- Легендарное имя Героя;
- Грачёв – для друзей, для фашистов – фон Зиберт, а сам для себя Николай Кузнецов (о подвигах разведчика);
- Кузнецовские адреса;
- Сказание о Николае Кузнецове;
- Герой. Разведчик. Легенда;
- «Он в бессмертье шагнул…»;
- «И вечно с нами имя Кузнецова»;
- Они рисовали Кузнецова;
- «…И как сражался наш разведчик Кузнецов»;
- «Он в 32 бой принял смертный» (можно сделать мероприятие, основанное на 32 фактах из жизни Кузнецова);
- Разведчик от Бога;
- Профессия: разведчик!;
- «Здравствуй, Николай Кузнецов!»;
- «Отчизне-Матери он сердце завещал!»;
- «Песня о Соколе: Горький и Кузнецов» внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 6-8 классов;
- «…патриоты бессмертны в памяти народа».
- «Не…обыкновенный человек!»;
- «Здесь вечен в камне офицер-легенда».