Суббота, 13.08.2022, 19:02Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Ресурсы

» Картотека статей

» Меню сайта

» Лучшие сайты

» Открытый ресурс

» Категории раздела
Премьеры книг [3]
информация о новых книгах местных авторов
Анонс мероприятий [16]
Информация о предстоящих мероприятиях
Новости сельских библиотек [10]
Акции [26]
семинары, Дни специалиста [15]
конкурсы, викторины [25]
режим работы [3]
встречи с авторами книг [8]
Визиты к коллегам [2]
мероприятия [7]
виртульный концертный зал [2]
любительские объединения [6]
Годовая тема [6]
краеведение [15]
поздравления [16]
Местные поэты и прозаики [4]
Детские [5]
Библионочь [11]
памятные даты [10]
фото [1]
Библиотечное новоселье [2]
библиотечные юбиляры [9]
Областные акции [6]
Центр общественного доступа(ЦОД) [3]
Наши достижеия [8]
медиаграмотность [2]
Афишы, планы [2]
работа с инвалидами [2]
Тематические Дни [3]
Новый проект [4]
Работа с семьёй [4]
Работа с молодёжью [6]
Библиотечные издания [3]
Талантливые люди Талицкого района [2]
Краеведческие чтения, конференции [8]
опросы [3]
Год памяти и славы [5]
фестиваль [3]
Общероссийские проекты [6]
итоги, отчёты [7]
модельная библиотека [5]
Официально [1]
Информация из официальных источников
Патриотическое воспитание [2]

» Официально

» ЦОД информирует

» Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 60

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Май » 30 » Акция «Библионочь – 2022» в библиотеках МКУ ТГО БИЦ
12:22
Акция «Библионочь – 2022» в библиотеках МКУ ТГО БИЦ
Акция «Библионочь – 2022» в библиотеках МКУ ТГО БИЦ

Всероссийская акция "Библионочь" прошла в 22-х муниципальных библиотеках 29 апреля, по согласованию с главой Талицкого городского округа. И только в Горбуновской сельской библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова она состоялась 28 мая, в новую рекомендуемую дату для проведения по всей стране.
- Всего организовано 92 мероприятия (без учёта выставок), в том числе 49 мероприятий для детей
    - Посетителями были 992 чел., в том числе 595 детей и 24 чел. с ОВЗ
    - Вновь записались в библиотеки 92 чел.
    - Количество упоминаний акции в СМИ и социальных сетях – 59
    - Социальные партнёры – 30.
 
Наиболее масштабно «Библионочь» прошла в Талицкой ЦРБ.
Мы подошли к этому событию нетрадиционно, выбрав в качестве ключевой темы национальный символ России – медведя. Этот образ нашёл своё отражение в культуре всех народов, в истории государства, в литературе, искусстве и других областях деятельности.
 Библиотека подготовила программу «Медвежий БУМ», которая состояла из двух частей. Первая часть «Библиосумерки»  - для детей и младших подростков. Вторая часть «Библионочь»  - для молодёжи и взрослых посетителей. В программу вошли выставки и мероприятия с национальным «медвежьим» колоритом.
Были оформлены выставки:
  • книжно-предметная выставка «По медвежьему следу»;
  • книжно-иллюстративная выставка «Медвежьи фамилии». На выставке представлены книги, авторы или герои которых носят имя Михаил и/или фамилии Медведев, Михайлов, Потапов и т.п.;
  • интерактивная выставка «Не будите русского медведя»;
  • выставка спортивных достижений мастеров по пауэрлифтингу, армреслингу и гиревому спорту «Чемпионы нашего города»;
  • выставка плюшевых медведей из частной коллекции Ирины Мотрюк «Косолапые игрушки».
Праздничное открытие Библиосумерек «Миша, мишка, медвежонок, друг мальчишек и девчонок» прошло весело: задорная Маша с помощью детей разбудила после зимней спячки своего друга Мишку и рассказала ему о Библионочи.
 Затем посетители разошлись по площадкам:

 

 
  •  во время игры «Счастливый медведь» дети вспоминали книги и мультфильмы про медведей, угадывали любимые мишкины лакомства, соревновались на лучшую косолапую походку и рычание. Победитель получил звание «Счастливый медведь» и сладкий приз.
  • для самых маленьких посетителей была устроена уютная берлога с подушками, пледами, мягкими игрушками и угощением в виде печенья и молока. Здесь библиотекарь читала «Топтыжкины истории» - сказки о медведях.
  • в течение всего вечера работали мастер-классы по изготовлению медведей из картона, бумаги, ткани, с помощью 3D-ручки. На площадке «Аквагрим» детям рисовали медвежьи мордашки.
  • спортивный мастер-класс «Медвежья сила» по армреслингу и подъёму гирь провели профессиональные спортсмены. По итогам работы этого мастер-класса были определены самые сильные и выносливые участники «Библионочи».
  • желающие могли посмотреть мультфильмы «В гостях у косолапого» и старый фильм «Медведь» (1938 год) по пьесе А.П. Чехова.
  Вторая часть «Библионочи» открылась концертной программой цыганского ансамбля «Чергиня». После неё начали работу площадки:
  • лекторий «Медведь в России больше, чем медведь. Образ медведя в культуре народов России»;
  • интеллектуальная мозгобойня «Берендеевы забавы»;
  • караоке – берлога «Медведь на ухо наступил».
Заключительная часть «Библионочи» прошла на улице, у центрального входа. Под музыку дуэта RASA «Пчеловод» сотрудники библиотеки исполнили танец, затем неожиданно для зрителей на самокате подъехал Мишка (ростовая кукла). Он присоединился к танцующим. Завершился праздник небольшим фейерверком и аплодисментами. «Медвежья библионочь» запомнилась всем!  Фото смотрите здесь

Впервые на «Библионочи»:
- одно из мероприятий разработано на основе ресурсов Президентской библиотеки; это интерактивная выставка политического плаката «Не будите русского медведя»;
- использовались ростовые куклы медведей, которые вызвали восторг не только у детей, но и у взрослых посетителей;
- у библиотеки появились новые друзья: цыганский семейный ансамбль «Чергиня» и профессиональные спортсмены – тяжелоатлеты;
- новый спонсор ООО «Талицкое молоко» подарил свою продукцию (молоко, творожные сырки, сгущённое молоко, йогурты), которую мы вручали в качестве призов участникам игровых мероприятий.
«Библионочь» «Медвежий БУМ» была показана в СМИ и социальных сетях. В течение всего вечера в библиотеке работали журналисты ТТРК «6 канал» и юнкоры студии «Арт-медиа». Они показали видеосюжет о медвежьем празднике в ЦРБ.
По итогам мероприятия составлен сборник информационно-методических материалов «Медвежий БУМ» 

В сельских библиотеках были организованы не менее интересные программы.
В Казаковской сельской библиотеке «Библионочь» прошла в форме устного журнала «Русская трапеза». Участники узнали о традициях русского гостеприимства, рецептах приготовления старинных блюд, организовали застолье.

Мохиревская сельская библиотека посвятила «Библионочь» самовару. Свою программу она назвала «Хранитель старины русской».

Калиновская сельская библиотека рассказала читателям о традициях празднования Пасхи. Во время «Библионочи» состоялись обрядовые посиделки «Пасхальные забавы», мастер – класс «Пасхальный сувенир», книжно-иллюстративная выставка «Светлая Пасха Христова».

Пановская сельская библиотека организовала фольклорный праздник русского народного платка «Плат Узорный».

В форме квеста «По следам героев русских народных сказок» прошла Библионочь в Еланской сельской библиотеке: коварный Кощей Бессмертный украл и спрятал сундук со сказками, детям надо было пройти немало испытаний, чтобы их найти.

Смолинская сельская библиотека обратила внимание читателей на местный диалект, пословицы, загадки, заговоры и обычаи своего села. Она организовала встречу с руководителем кафедры этнолингвистических исследований УРГППУ Л.М. Федореевой. Любовь Михайловна рассказала о своей книге «Мы у бабушек спросили, о рецептах и нечистой силе» и о других изданиях.

 

Луговская сельская библиотека провела мастер-класс по технике хохломской росписи подносов.  Получились оригинальные работы для выставки, каждая роспись индивидуальна и красива.
Вихляевская сельская библиотека провела не только «Библионочь», но и «Библиоутро». Воспитанникам детского сада «Золотой ключик» она рассказала о традиционной русской избе, печи, об обычаях русского народа.

Сотрудники Троицкой поселковой библиотеки РТС воспользовалась знаниями, полученными во время областного семинара – практикума «Культура русского праздника: традиции и современность» (СОБДМ). Они организовали народные игры «Забавы за околицей», под звуки гармошки завели большой хоровод с песнями, танцами и играми.

В Горбуновской сельской библиотеке прошли «Сказки вечерних сумерек». Они были посвящены творчеству Д.Н. Мамина-Сибиряка и уральскому фольклору. Посетители приняли участие в поле чудес «Читая книги уральского сказителя», квесте «Сказки вечерних сумерек», конкурсе уральских частушек «Я частушку на частушку как ниточку вяжу». Завершилась «Библионочь» театрализованным представлением «По тропинкам сказок Мамина-Сибиряка».

Проблемы, с которыми столкнулись при реализации Библионочи-2022.
Библиотеки отметили две взаимоисключающие проблемы.
Одна связана с нехваткой посадочных мест, размеры помещений не всегда позволяли реализовать все задуманные проекты. Как выход, библиотеки осваивали прилегающие территории. Например, Буткинская сельская библиотека во дворе провела народные игры «Вейся, вейся, хоровод». Нижнекатарачская сельская библиотека впервые полностью провела «Библионочь» на улице. Это были фольклорные посиделки «На завалинке»: «Всем очень понравились народные игры и танцы под гармошку, на улице. Случайные прохожие охотно к нам присоединялись».
Вторая проблема заключается в неактивном отношении сельского населения к мероприятиям «Библионочи» несмотря на предварительную рекламу.  
В целом, «Библионочь – 2022» в талицких библиотеках прошла успешно. Посетители узнали много нового о культуре и традициях, как русского народа, так и других народов России.


  
 Материал подготовил:
Змановских О.А., заведующая
методическим отделом ЦРБ



 

 
Категория: Библионочь | Просмотров: 134 | Добавил: ingafominceva | Теги: всероссийская акция, Мамин-Сибиряк, Год культурного наследия, Талицкий городской округ, Библионочь 2022
Всего комментариев: 0
avatar
» Вход на сайт

» Поиск

» Стань читателем

» Справка

» Новости библиотек

» Наши земляки

» НЭБ

» Каталог статей
[01.08.2022][Областные оющекультурные акции]
Седой Урал. Сказы из ма... (0)
[10.06.2022][Дни информации]
Единый день информации ... (0)
[08.06.2022][Летние чтения]
«Дружба верностью сильн... (0)
[06.06.2022][Библионочь]
Сказки вечерних сумерек... (0)
[06.06.2022][Книжные выставки]
Доброе дело – от доброг... (0)
[20.05.2022][краеведение]
Музейный уголок в библи... (0)
[06.05.2022][Библионочь]
Буткинский гульник: Ляс... (0)
[06.05.2022][Библионочь]
Живёт в народе красота (0)
[26.04.2022][работа с инвалидами]
Библиотека – территория... (0)
[25.04.2022][Клубы, любительские объединения]
Под открытым зонтиком д... (0)

» Электронный проект

» Наш Кузнецов

» Госуслуги

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2022
    Яндекс.Метрика