Воскресенье, 20.06.2021, 20:05Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Ресурсы

» Картотека статей

» Меню сайта

» Лучшие сайты

» Открытый ресурс

» Мы в Facebook

» Категории раздела
Премьеры книг [3]
информация о новых книгах местных авторов
Анонс мероприятий [11]
Информация о предстоящих мероприятиях
Новости сельских библиотек [10]
Акции [26]
семинары, Дни специалиста [14]
конкурсы, викторины [20]
режим работы [2]
встречи с авторами книг [6]
Визиты к коллегам [1]
мероприятия [7]
виртульный концертный зал [2]
любительские объединения [6]
Годовая тема [5]
краеведение [14]
поздравления [15]
Местные поэты и прозаики [4]
Детские [5]
Библионочь [9]
памятные даты [9]
фото [1]
Библиотечное новоселье [2]
библиотечные юбиляры [7]
Областные акции [5]
Центр общественного доступа(ЦОД) [2]
Наши достижеия [7]
медиаграмотность [2]
Афишы, планы [2]
работа с инвалидами [1]
Тематические Дни [2]
Новый проект [3]
Работа с семьёй [4]
Работа с молодёжью [6]
Библиотечные издания [1]
Талантливые люди Талицкого района [1]
Краеведческие чтения [5]
опросы [3]
Год памяти и славы [5]
фестиваль [2]
Общероссийские проекты [2]
итоги, отчёты [1]

» Официально

» ЦОД информирует

» Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 50

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Март » 15 » «Озарённый светом мудрости духовной» День православной книги
12:06
«Озарённый светом мудрости духовной» День православной книги
«Озарённый светом мудрости духовной»: День православной книги

Талицкая центральная районная библиотека им. Поклевских-Козелл уже не первый  год проводит День православной книги в своих стенах.  В этом году он был приурочен к 75-летию со дня рождения замечательного человека, ревнителя православной веры, поэта, митрофорного протоиерей Владимира Николаевича Зязева.
Для жителей Талицкого городского округа этот человек был настоящим духовным наставником. Талица стала для него второй родиной, несмотря на всю загруженность, он часто навещал любимые места. Именно, благодаря ему,  у нас стали открываться церкви и часовни, люди обретали веру и надежду. Он много выступал в печати, его фотографии можно было часто увидеть в местной газете «Сельская новь». В 1991 году стало издаваться приложение к газете «Дорога к храму». Не даром в 2015 году В.Н.Зязеву присвоено звание «Почётный гражданин Талицкого городского округа».

 Говорят, талантливый человек – талантлив во всём. Владимир Николаевич с раннего детства во многом благодаря своей маме, впитывал любовь к литературе, истинной, классической, настоящей. Его библиотека всегда была наполнена замечательными изданиями. Вероятно, писать стихи он начал давно. Но первые публикации его появились в Талице в конце 90-х – начале 2000 –х годов. Его стихи, поэмы, былины поражают мелодичностью, проникновенностью, искренностью.

Широкая аудитория услышала стихи Зязева впервые на фестивале казачьей культуры «Гуляние на горе Гляден», где автор читал свою замечательную поэму «Сказание о горе Гляден». Он был почётным гостем не только на фестивале, но и в поэтическом  клубе «Светлые ключи», принимал участие в областном поэтическом марафоне в 2006 году. Его поэмы, былины, стихотворения печатались не очень большими тиражами, но в библиотеках они имеются. Их можно взять и с удовольствием насладиться исконно русской поэзией.

12 марта 2021 года в День православной книги в библиотеке прошло сразу же три мероприятия. Накануне наши местные поэты, прихожане Петропавловского храма и библиотекари записали на видео чтение поэмы В.Н.Зязева «Былина о священнике». Открылся наш День видео-чтением именно этого произведения.
 

 
Затем в тёплом, хотя и не тесном (по причине ограничений) кругу собрались родные, близкие люди и те, кто хорошо знал отца Владимира и мог поделиться своими воспоминаниями. Вечер памяти «Помянем добрым тихим словом» открыл отец Игорь, ученик и зять Владимира Николаевича. Он поделился своими воспоминаниями. Затем пришедшие делились своими впечатлениями, событиями, связанными с отцом Владимиром. Для кого-то он был мудрым наставником, кого – то его сильная личность вдохновила повернуться к вере, кто-то увидел в нём друга и советчика. А в перерывах между воспоминаниями ученики 7 класса школы №55 читали стихи нашего поэта. В каждом из них чувствовалась глубокая вера и боль за землю Русскую, за родное Отечество.

В заключение Дня был представлен вечер-портрет «Озарённый светом мудрости духовной» о жизни, делах и творчестве отца Владимира. Перед собравшимися вновь предстал сам Владимир Николаевич (прозвучали видеозаписи его интервью), его родные, близкие, знакомые. Перед глазами прошла вся нелёгкая, но такая насыщенная и духовно богатая судьба Зязева. Каждое его воспоминание, каждая строчка его биографии помогала создать образ невероятно светлого человека, вся жизнь которого была отдана на служение Богу и людям.

    

Внимание собравшихся привлекла и книжно-иллюстративная выставка, на которой были представлены произведения отца Владимира, многочисленные его фотографии, в том числе и малоизвестные, касающиеся жизни в Талице, а также статьи из местной газеты «Сельская новь».
День православной книги закончился. Но мы надеемся, что в сердцах его участников ещё долго будет жить Слово, сказанное ревнителем православной веры и истинно русским поэтом  Владимиром Николаевичем Зязевым.

Больше фото смотрите здесь



Климова Т.А.,
методист по краеведению
Талицкой районной библиотеки
им. Поклевских-Козелл


 
Категория: краеведение | Просмотров: 176 | Добавил: inga_fomintseva | Теги: Священник, клуб Светлые ключи, Талицкий храм, Владимир Зязев, день православной книги, местный поэт
Всего комментариев: 0
avatar
» Вход на сайт

» Поиск

» Стань читателем

» Справка

» Афиша

» Новости библиотек

» Наши земляки

» НЭБ

» Каталог статей
[31.03.2021][Неделя детской книги]
Эй, спешите вы сюда (0)
[23.03.2021][акция "Сильные духом"]
Новости и яркие события... (0)

» Электронный проект

» Наш Кузнецов

» Госуслуги

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz


  • Copyright MyCorp © 2021