Воскресенье, 20.06.2021, 20:06Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Ресурсы

» Картотека статей

» Меню сайта

» Лучшие сайты

» Открытый ресурс

» Мы в Facebook

» Категории раздела
Премьеры книг [3]
информация о новых книгах местных авторов
Анонс мероприятий [11]
Информация о предстоящих мероприятиях
Новости сельских библиотек [10]
Акции [26]
семинары, Дни специалиста [14]
конкурсы, викторины [20]
режим работы [2]
встречи с авторами книг [6]
Визиты к коллегам [1]
мероприятия [7]
виртульный концертный зал [2]
любительские объединения [6]
Годовая тема [5]
краеведение [14]
поздравления [15]
Местные поэты и прозаики [4]
Детские [5]
Библионочь [9]
памятные даты [9]
фото [1]
Библиотечное новоселье [2]
библиотечные юбиляры [7]
Областные акции [5]
Центр общественного доступа(ЦОД) [2]
Наши достижеия [7]
медиаграмотность [2]
Афишы, планы [2]
работа с инвалидами [1]
Тематические Дни [2]
Новый проект [3]
Работа с семьёй [4]
Работа с молодёжью [6]
Библиотечные издания [1]
Талантливые люди Талицкого района [1]
Краеведческие чтения [5]
опросы [3]
Год памяти и славы [5]
фестиваль [2]
Общероссийские проекты [2]
итоги, отчёты [1]

» Официально

» ЦОД информирует

» Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 50

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Май » 5 » Под знаменем "Бессмертного полка"
12:07
Под знаменем "Бессмертного полка"
Под знаменем "Бессмертного полка"

В канун Дня Победы подводим некоторые итоги работы по проекту «Наши земляки – творцы Победы»
Прошёл трудный и памятный год 75-летия Великой Победы. Если раньше мы могли лично общаться с оставшимися ветеранами, тружениками тыла, детьми войны, родными и знакомыми погибших, пропавших без вести и умерших воинов, то в 2020 году этой возможности не было. И всё таки, начиная проект «Наши земляки – творцы Победы», мы ясно понимали, что медлить со сбором информации нельзя. Скоро уйдут от нас последние ветераны, а также начнёт исчезать и информация о солдатах Великой Отечественной.

 В нашем Талицком районе в своё время было немало сделано для сохранения памяти о воинах. К  50-летию Победы была издана Книга памяти погибших воинов, призванных из Талицкого и Буткинского районов. В 2005 году к 60-летию Победы была издана книга «Вечны в памяти народной», в которой была собрана информация о вернувшихся с войны солдатах.
Но, как выясняется, и та и другая книги оказались неполными, многие потомки не находят там своих ветеранов. За последние два года нам удалось собрать значительный материал из старых газет, от родственников погибших и вернувшихся воинов, обогатить и дополнить информацию из этих ценных источников.

Наш проект предполагает собрать как можно больше информации, когда – либо публиковавшуюся об участниках войны, по возможности их фотографии, копии газетных статей, упоминания о книгах, где имеется материал о них. Особенно ценны в этом плане книги А.П. Лобанова. Но и в его тексты вкрадывались досадные ошибки. Мы сверяем все источники и публикуем только проверенную информацию, хотя и она, возможно, будет не совсем точной, т.к. источники информации теряются.

 
Видео было опубликовано в апреле 2020 года

Конечно, собрать информацию о всех 17 тысячах ушедших на фронт мы не сможем. Но, благодаря
нашим постоянным помощникам, родственникам и просто неравнодушным людям мы можем вернуть из небытия имена замечательных воинов, в том числе и не попавших не в одну из книг.
Хотелось бы выразить благодарность Кашиной Г.П., которая принесла нам материал о семье Непеиных: Александр, Ага (Галина), Фокей Евдокимовичи. Все они уроженцы д. Калиновка Трёхозёрского сельсовета. Ушли на фронт в разное время. Воевали достойно. И если Александр и Ага в родные места не вернулись, то Фокей Евдокимович долгое время работал директором Талицкого районного управления бытового обслуживания населения. Но о том, что он участник войны не знали даже коллеги этого скромного человека.  И, конечно, ни в одной книге нет сведений о нём. Ф.Е. Непеина не стало в 1981 году. И так бы остался в забытьи этот замечательный человек, если бы не забота Галины Павловны и наш проект.
И таких примеров можно привести немало. К концу 2020 года мы увековечили память о 29 участниках войны, вернувшихся с фронта и 9 погибших воинах, не упомянутых ни в одном источнике.

Ради таких открытий стоило начинать наш проект. А работа еще только в самом начале. На сегодняшний день опубликованы материалы о 198 воинах-таличанах (среди них встречаются и те, кто был призван другими военкоматами, но впоследствии жили и трудились в нашем крае). Много это или мало. Цифра небольшая, но если учесть, что каждая фамилия, имя, отчество, годы жизни, награды, места службы тщательно сверяется со многими источниками, в том числе с Интернетом, то список получается внушительный.

В наших архивах находятся материалы ещё об очень многих участниках войны. Часто не хватает фотографий, дат жизни, особенно сведений о кончине, ведь в старых газетах  шёл рассказ о живых участниках войны. Особенно трудно искать материал о жителях Талицы. Если в деревнях этот материал собирался и оседал в библиотеках, школьных музеях, клубах, то в Талице им занимался активно Дом пионеров (Дом детского творчества), а его архив, сейчас переданный, нам ещё требует большой работы.
Поэтому мы обращаемся, особенно к жителям города Талица, помогите собрать необходимый материал о ваших родных и близких – участниках Великой Отечественной войны. Этот материал будет выложен в сети Интеренет на сайте Библиотечно-информационного центра и в одноимённой группе социальной сети "Одноклассники"  но он же сохранится в архивах нашей библиотеки и будет основой для новых Книг памяти, более полных и качественных. 

Мы предлагаем присоединиться вам к этой Базе данных. Надеемся, что здесь вы найдёте немало интересного и полезного материала. Сами статьи маленькие, а вот приложения к ним содержат фотографии опубликованных воспоминаний, которые по истечении времени всё труднее найти в источниках.
Дорогие земляки! Мы с вами потомки замечательных людей – защитников земли Русской, творцов Великой Победы. Не к лицу нам быть Иванами, не помнящими своего родства. Присоединяйтесь
к нашему проекту и вместе мы с вами создадим настоящую Книгу памяти воинов Талицкой земли!



Т.А.Климова,
методист по краеведению
Талицкой районной библиотеки
им. Поклевских-Козелл  






 
Категория: Новый проект | Просмотров: 99 | Добавил: ingafominceva | Теги: участники ВОВ, бессмертный полк, база данных, Наши земляки-творцы победы
Всего комментариев: 0
avatar
» Вход на сайт

» Поиск

» Стань читателем

» Справка

» Афиша

» Новости библиотек

» Наши земляки

» НЭБ

» Каталог статей
[31.03.2021][Неделя детской книги]
Эй, спешите вы сюда (0)
[23.03.2021][акция "Сильные духом"]
Новости и яркие события... (0)

» Электронный проект

» Наш Кузнецов

» Госуслуги

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz


  • Copyright MyCorp © 2021