Пятница, 18.06.2021, 12:24Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Ресурсы

» Картотека статей

» Меню сайта

» Лучшие сайты

» Открытый ресурс

» Мы в Facebook

» Категории раздела
Премьеры книг [3]
информация о новых книгах местных авторов
Анонс мероприятий [11]
Информация о предстоящих мероприятиях
Новости сельских библиотек [10]
Акции [26]
семинары, Дни специалиста [14]
конкурсы, викторины [20]
режим работы [2]
встречи с авторами книг [6]
Визиты к коллегам [1]
мероприятия [7]
виртульный концертный зал [2]
любительские объединения [6]
Годовая тема [5]
краеведение [14]
поздравления [15]
Местные поэты и прозаики [4]
Детские [5]
Библионочь [9]
памятные даты [9]
фото [1]
Библиотечное новоселье [2]
библиотечные юбиляры [7]
Областные акции [5]
Центр общественного доступа(ЦОД) [2]
Наши достижеия [7]
медиаграмотность [2]
Афишы, планы [2]
работа с инвалидами [1]
Тематические Дни [2]
Новый проект [3]
Работа с семьёй [4]
Работа с молодёжью [6]
Библиотечные издания [1]
Талантливые люди Талицкого района [1]
Краеведческие чтения [5]
опросы [3]
Год памяти и славы [5]
фестиваль [2]
Общероссийские проекты [1]
итоги, отчёты [1]

» Официально

» ЦОД информирует

» Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 50

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » Загадки и тайны особняков и усадеб Поклевских-Козелл
08:25
Загадки и тайны особняков и усадеб Поклевских-Козелл
«Загадки и тайны особняков и усадеб Поклевских-Козелл»:VI Поклевские краеведческие чтения

Сегодня-12 ноября состоятся  6-ые Поклевские чтения. И пройдут они, как и многие мероприятия в этом году, в он-лайн формате.
В 1895 году Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл построил в Талице знаменитый особняк – архитектурную гордость и украшение города. В честь 125-летия этого события VI Поклевские чтения было решено посвятить теме:«Загадки и тайны особняков и усадеб Поклевских-Козелл».

История появления Полевских краеведческих чтений в нашей библиотеке тесно связана с историей присвоения ей имени «винных королей Урала» Поклевских-Козелл. Эти польские магнаты, поселившись на Урале, сделали своей постоянной резиденцией небольшое поселение Талица, где также находился один из самых крупных винокуренных заводов в их большом состоянии. Поклевские - Козелл оставили после себя добрую память, ведь в бытность их в нашем городе они не только накапливали значительные капиталы, но и занимались благотворительностью: строили больницы и школы, организовали первую библиотеку и  первый театр, помогали в строительстве лесной школы – первого специального учебного заведения в Сибири и на Урале в лесной отрасли.

На этой странице мы размещаем все сообщения и материалы, подготовленные участниками Чтений в соответствии с заявленной программой

 

На холме по дороге к речке Урге возвышается старинное двухэтажное краснокирпичное здание, бывший особняк господ Поклевских-Козелл, некогда владевших нашими заводами, самых влиятельных людей в округе…Читайте подробности  в статье, посвящённой его истории.

Читать хорошо, но лучше увидеть! Приглашаем вас на экскурсию по Дому Поклевских и познакомиться с макетом, воссоздающим обстановку комнат резиденции, сконструированным стараниями Ольги Степановны Поповой, бывшим педагогом Троицкого дома детского творчества.

 

Семье Поклевских-Козелл принадлежала недвижимость во многих городах Урала, Сибири, а так же в Петербурге и в Белоруссии. В Екатеринбурге Поклевским-Козелл принадлежало несколько домов, главным из которых был особняк на Покровском проспекте. Об истории этого особняка вы узнаете из презентации «Екатеринбургские адреса Поклевских – Козелл»  и видеоролика, подготовленных Татьяна Петровна Мосуновой, историка, заведующей отделом PR Свердловского областного краеведческого музея.
 

Представители династии Поклевских-Козелл были поляками. Надо отметить, что польская диаспора в Екатеринбурге в конце 19 веке насчитывала уже более 700 человек и все они были католического вероисповедания. Это давало право городу создать свой католический приход. Он был создан в Екатеринбурге в 1876 году. Для управления делами прихода были избраны синдики — одним из которых стал статский советник Альфонс Фомич Поклевский-Козелл.

О строительстве и архитектурных особенностях первого костёла в Екатеринбурге читайте в статье Натальи Николаевны Мамаевой, искусствоведа. г. Екатеринбург

В следующей статье, представленной в качестве материала на Поклевские чтения, рассматривается тема предпринимательской деятельности Поклевских в г. Шадринске. В самом Шадринске Поклевские постоянно не проживали. Здесь жили и непосредственно управляли заводом их доверенные лица: семьи Миссуно и Добошинских.

 

Распопова Ю. В. «Шадринские страницы жизни семьи Поклевских-Козелл»

И в заключении, представляем вам материал Марии Дмитриевны Ткачёвой, старшего научного сотрудника Жлобинского историко-краеведческого музея. Республика Белорусь, о великолепном усадебном доме, принадлежавшем Поклевским. Сейчас это целый музейный комплекс, внесенный в список историко-культурного наследия Республики Беларусь , его называют «жемчужиной Гомельской области».
«Белорусская жемчужина» в коллекции Козелл-Поклевских»  

Категория: Краеведческие чтения | Просмотров: 273 | Добавил: ingafominceva | Теги: краеведение, Поклевские чтения, Загадки и тайны, Библиотека Талица, династия Поклевских
Всего комментариев: 0
avatar
» Вход на сайт

» Поиск

» Стань читателем

» Справка

» Афиша

» Новости библиотек

» Наши земляки

» НЭБ

» Каталог статей
[31.03.2021][Неделя детской книги]
Эй, спешите вы сюда (0)
[23.03.2021][акция "Сильные духом"]
Новости и яркие события... (0)

» Электронный проект

» Наш Кузнецов

» Госуслуги

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz


  • Copyright MyCorp © 2021