» Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
История Смолинской сельской библиотеки
Наличие библиотеки в селе отмечалось историками ещё в 1908 году ( И. К. Черданцев. На земле Талицкой// Екатеринбург, 1999)
1918 год. В с. Смолино при Смолинской волости была организована изба- читальня. Книги были собраны у богатых, которые уехали, не приняв новую власть. Первым избачем была Иванова Апполинария Григорьевна.
Над избой-читальней шефствовала комсомольская организация, которая была образована в 1919 году. В избе-читальне собирались первые комсомольцы, молодежь. Здесь учили грамоте, проводились громкие читки, вечера «Красная прялка». Активисты ставили спектакли.
В 1922 г. избачем становится Бурьяков Михаил Васильевич. В это время изба-читальня снова пополнилась новыми книгами, которые собирали у населения.
1930-31гг. Изба-читальня стала называться библиотекой. Первым библиотекарем стала Филимонова Августа Ивановна.
В 1938 году с постройкой нового клуба библиотеке выделяют левое крыло здания.
1944-45гг.- в библиотеке работает Камаева Ефросинья. Книжный фонд в это время составляет 489 книг. Читателей около 100 человек.
В 1958 году помещение увеличилось еще на одну комнату. Библиотекарем с 1953 года – Поротникова Зинаида Александровна. Фонд уже насчитывал 5800 экз. книг и читателей-280.
В этом же году из областного Управления культуры направили заведующей библиотекой специалиста Малеванкину Генриетту Сидоровну. А работающая уже Зинаида Александровна стала вторым работником. Смолинская библиотека становится зональной.
Фонд был маленький и устаревший. Было списано много старой и непрофильной литературы. В областном и районном отделах культуры было выделено много средств на приобретение новой литературы. В период с 1958 по 1963гг фонд увеличился до 10 000 экз., а читателей стало 945 человек.
В 1962 г. при слиянии Буткинского и Талицкого районов библиотека стала подчиняться Талицкой районной библиотеке. При приеме фонда Смолинской библиотеки районное руководство отметило особую грамотность в комплектовании фонда ( особенно художественной литературы, общественно-политической, по сельскому хозяйству и искусству).
Всю работу библиотека строила совместно со школой и партийной организацией колхоза, а затем и совхоза, женсоветом, работниками Дома культуры. Охват населения книгой составлял 60%, а школьников 100%.
Обслуживались фермы, производственные участки. Г.С. Малеванкина вела местные радиопередачи.
В 1962 г. после объединения районов библиотека снова стала сельской с одним работником- Генриеттой Сидоровной.
В 1971 г. библиотека вслед за Домом культуры переехала в новое здание, где занимала почти весь второй этаж.
18 лет (до 1976г.) проработала Генриетта Сидоровна заведующей Смолинской сельской библиотекой. За это время была отмечена многими почетными грамотами, благодарностями. За 1976 год была награждена Дипломом Первой степени как победитель соц.соревнования городов и районов области за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения.
По 4-6 лет отработали в библиотеке Мальцева Людмила Семеновна, Зыкова Галина Евстафьевна, Бабинова Альбина Ивановна, 12 лет - Чертовикова Валентина Ивановна. С февраля 2016 года библиотекарем работает Чусовитина Елена Михайловна.
|
|