Главная » 2023 » Апрель » 25 » Про воспоминания, лэпбуки и молодых библиотекарей
13:21
Про воспоминания, лэпбуки и молодых библиотекарей
Про воспоминания, лэпбуки и молодых библиотекарей
Сегодня – все, что мы делаем своими руками, считается уникальным. А еще все это действие становится терапий. Вот именно по этой причине возникла идея объявить в Клубе молодых библиотекарей МКУ ТГО "Библиотечно-информационного центра" «Библиотечный альянс» - конкурс по созданию лэпбуков. А организовала его методист по работе с детьми и молодёжью Алёна Булатова (тоже, естественно, молодой специалист).
На конкурс, который проходил в марте-апреле было представлено 8 работ, красочных, интересных пособий с различными заданиями, информацией, содержащейся в специальных кармашках, конвертах в удобном формате.
"Показала, значит, свой лэпбук по Мамину-Сибиряку Татьяна Чурикова, заведующая отделом «Троицкая поселковая библиотека РТС». Сразу воспоминания из детства – подобные книги делали воспитатели и учителя начальных классов, чтобы заинтересовать нас на занятиях и уроках. Но пришли новые технологии, мы побежали осваивать компьютер. До сих пор помню, лет 9-10 мне было, наверное, и первый компьютер появился у моего двоюродного брата. Помните, с этим огромным белым монитором. В общем, занял он тогда весь стол: процессор, эта тумба-монитор, колонки, клавиатура, мышь. Но я смотрела на это чудо-техники с благоговением. Я думаю, он и шумел страшно. Но этого я не помню.
Так вот. Там были такие интересные программы (сейчас они, конечно, кажутся примитивными). Например Paint. Как же я любила там рисовать! Ну а потом компьютер появился в нашем доме, затем ноутбук, мобильный телефон и пошло-поехало. Сейчас «рисуют» сами программы, да что там: сегодня мы просим нарисовать или представить нужную картинку нейросеть в один клик, а дома разговариваем с умной колонкой, которую просим рассказать о погоде, включить любимую музыку, составить подборку фильмов на вечер.
Свой лэпбук презентует молодой специалист Троицкой библиотеки Полина Иванова
Сказать, что молодые специалисты оправдали мои ожидания, значит, ничего не сказать. Лэпбуки получились, действительно, как и заявлено в положении к конкурсу – полезными и необычными».
Так что же такое лэпбук? Дословно с английского переводится, как «книга на коленях». Это красочное, интересное пособие (в основном для детской аудитории, но вы бы видели, с каким удовольствием изучают их взрослые) с различными заданиями, информацией, содержащейся в специальных кармашках, конвертах в удобном формате. Так как конкурс библиотечный, то, безусловно, приветствовались темы, связанные с писателями и их произведениями, но также актуальными могли быть и общие темы: профориентация, экология, природа, правила дорожного движения и т.д. Важно было, чтобы лэпбук стал помощником для библиотекаря: специалист смог бы активно использовать книгу в своей работе.
Итак, появилось 8 замечательных лэпбуков: 3 книги по теме сказок, «Береги природу», «Все профессии нужны, все профессии важны!», «Серая ворона», «Валентин Дмитриевич Берестов», «Мы помним! 1941-1945».
Представляем лэпбук Натальи Александровны Сальниковой (Луговская сельская библиотека) «Серая ворона». Книга посвящена вороне и не только. Здесь есть определитель птиц (некий классификатор), интересные факты о вороне, даже приклеены в отдельный конвертик зернышки и семечки – то, чем ворона питается. Для закрепления материала есть несколько заданий. В качестве литературы представлена знаменитая басня Ивана Крылова «Ворона и лисица». На обложке лэпбука красуется очаровательная серая ворона, на которую невозможно не взглянуть без улыбки.
Лэпбук Полины Владимировны Ивановой (Троицкая поселковая библиотека) «Сказки на подушках». Полина в этом году занимается детским клубом с одноименным названием. Этот лэпбук, конечно же, рассказывает о волшебном мире сказок. Сама книжечка очень удобного формата, красиво украшена, приятная на ощупь. Здесь есть загадки в стихах – нужно отгадать, о какой сказке идет речь, имеется театр на палочках, можно узнать сказку по иллюстрации и т.д. Кроме того, центральная картинка лэпбука рассказывает, что такое «сказка», а в заветном кармашке малюсенькие книжки-гармошки с любимыми произведениями «Репка», «Курочка Ряба», «Три медведя», «Заюшкина избушка».
Не менее удачной получилась книга на коленках Кристины Алексеевны Бревновой (Куяровская сельская библиотека) «В гостях у сказки». Пожалуй, самый объемный по материалу и заданиям среди восьми представленных лэпбуков. Содержится информация об истории возникновения сказок, дана классификация жанра. Среди заданий интересные находки: «найди место герою», и стандартный набор: «расскажи сказку по картинкам», «собери сказку», «театр на палочке». Изюминкой лэпбука стала прикрепленная игра-бродилка, сделанная своими руками, с необычными заданиями. Достойный лэпбук.
Строгий, я бы даже сказала, идеальный по форме и содержанию, лэпбук принадлежит Чуриковой Татьяне Владимировне (Троицкая поселковая библиотека РТС). «Береги природу» с игрой по сортировке мусора – готовый урок по экологии для младших школьников. Разделы: «живая и неживая природа», «подбери картинку», «экологические значки», «экологические праздники», «круговорот воды в природе» - все продумано, интересно, информативно. Замечательный раздел «Красная книга» - здесь не только перечислены некоторые уникальные животные и растения, занесенные в эту книгу, но даже есть информация в лаконичной форме о том, что собой представляет это «красное» издание.
По-настоящему «библиотечным» получилась интерактивная книга Рублевой Ксении Сергеевны (Талицкая центральная районная библиотека), посвященный Валентину Берестову – русскому детскому поэту, писателю, переводчику. В книге – биография поэта и кроссворд для самопроверки, целая страница посвящена временам года, в качестве загадок взяты стихотворения Берестова. А еще здесь есть берестовская «цирковая азбука». Для каждой буквы русского алфавита свой стишок и свое окошечко. Веселое знакомство с творчеством автора, и заодно ненавязчивое изучение алфавита.
Красивым, большим, красочным получился лэпбук у Александры Юрьевны Глухих (Пионерская сельская библиотека). Он также посвящен сказкам. Здесь есть «сказки-картинки», стихи и загадки о сказках, игра-ассоциация, «театр на палочках» и другие интересные задания.
Два последние конкурсные работы – особенные. Они отличаются от других некоторыми параметрами.
К примеру, профориентационный лэпбук Елены Александровны Эдеевой (Талицкая центральная районная библиотека). Главное достоинство лэпбука – рекомендательный список литературы по теме. К сожалению, остальные библиотекари увлеклись творчеством и позабыли о списке!
Кроме того, книга помогает ближе познакомиться с некоторыми известными профессиями через картинки, ассоциации, загадки. Здесь даже можно примерить вырезанным из бумаги мальчику и девочке униформу. Для закрепления материала и досуга можно собрать пазлы или раскрасить картинки.
«Мы помним» 1941-1945» - лэпбук Кристины Вячеславовны Боровягиной (Троицкая поселковая библиотека) – строгий (тема предполагает), информативный, удобный в использовании. Предназначен, на мой взгляд, для школьников среднего и старшего звена, ведь данный лэпбук подразумевает углубленное изучение истории в годы Великой Отечественной войны, целый наглядный урок. В конвертах: «писатели-фронтовики», «Города-герои», «Ордена и медали», «Маршалы Победы». И эксклюзив в конверте «Письма с фронта»: настоящие два фронтовых письма от прадеда Кристины – Алферова Афанасия Александровича.
Вот такой необычный творческий конкурс, и такие замечательные книги своими руками получились!
По правилам положения к конкурсу необходимо было выбрать победителя. Жюри из трех человек (в составе помимо опытных библиотечных сотрудников был воспитатель детского сада) без преувеличения сломали голову. Присудить кому-то победу в конкурсе оказалось нелегко.
Клубу «Библиотечный альянс» я говорю огромное спасибо и желаю всем участникам творческих идей, энтузиазма и нескончаемой энергии.
А.С. Булатова, Куратор Клуба,
методист Талицкой центральной
районной библиотеки им. Поклевских-Козелл