1 октября в День пожилого человека красочные афиши библиотеки приглашали нашу уважаемую категорию читателей на музыкальную встречу - вечер посвящённую 25 - летию хора Турецкого “Мы родились для того, чтобы петь!” (совместно с клубом “Лира” ЦНК).
Ведущая вечера, руководитель оркестра Назарова И.Б. познакомила с творчеством этого неповторимого по своей манере исполнения песенного коллектива.
«Хор Турецкого» — музыкальный коллектив под руководством народного артиста России Михаила Турецкого. Основа уникальной концепции коллектива — «живые» голоса. Артисты исполняют композиции более чем на десяти языках без фонограммы, в том числе акапелла, и могут заменить своими голосами оркестр. Десять вокалистов представляют всю палитру мужских певческих голосов.
«Очень немногие были заинтересованы в такой музыке тогда, и вообще никто в пост-Советских странах. Поэтому, когда я получил возможность, я проделал некоторые исследования в библиотеках Нью-Йорка и Иерусалима и обнаружил этот глубокий, разнообразный, и очень стильный пласт музыки, доступный на эмоциональном уровне каждому человеку. Со временем мы пришли к пониманию того, что нам необходим более широкий круг слушателей и начали включать советский материал в наши программы. Сегодня наш репертуар включает музыку четырёх последних столетий: от Генделя и хитов советской эпохи до шансона и лучших образцов современной поп-культуры…»- писал Михаил Турецкий, народный артист Российской Федерации, основатель и лидер «Хора Турецкого» (“Википедия).
Читатели познакомились с историей создания «Хора Турецкого», (презентация “Хор Турецкого”. Сост. Марчук Л.П.) который дебютировал в 1990 году в филармонических залах Таллина и Калининграда. В начале карьеры репертуар коллектива отличался от современных шоу «Хора Турецкого». Истоки арт - группы берут начало в Хоре при Московской хоральной синагоге. В конце 1980-х годов будущий Хор Михаила Турецкого исполнял еврейскую литургическую музыку. Спустя нескольких лет амбиции коллектива вышли за пределы этой достаточно узкой области. Сегодня группа успешно комбинирует в репертуаре самые разные жанры: оперную, духовную (литургическую), народную, популярную музыку из разных стран и эпох.
Изюминкой таких встреч в библиотеке является то, что посетители библиотеки просматривают концертные программы, и в этот раз был просмотр программы “Песни нашей юности”. Читатели, побывав на концерте и прослушав песни своей молодости расходились с ожиданием следующей встречи.