Обзор мероприятий Кузнецовской сельской библиотеки за январь
5 января 2018г в Кузнецовской сельской библиотеке было шумно и весело, у нас состоялось необычное мероприятие: День Снеговика и Снегурочки, ведь каждый из нас слепил хоть одного Снеговика с морковкой вместо носа. Ведь Снеговик - ближайший родственник Снегурочки, а значит и Деда Мороза! Ребята и взрослые узнали откуда пришла Снегурочка и об истории Снеговика: почему он круглый, почему состоит из 3-х шаров, почему вместо носа – морковка?
Затем в библиотеку прибежал Снеговик, но без морковки! поиграл с ребятами в различные игры-викторины, послушал стихи о зиме в исполнении присутствующих ребят, дети исполняли Снеговику зимние песенки, разгадывали зимние загадки, водили хоровод. Но всех заинтересовал вопрос: почему у Снеговика нет носа? Оказалось, его Лиса-обманщица украла, а чтобы вернуть нос на место нужно пройти ребятам много испытаний, но это уже будет завтра, т.к. Снеговик сегодня уже устал.
6 января - День игр на свежем воздухе: Забавы Матушки-зимы». Ребята и взрослые были поделены на 2 команды, и отправились выручать нос Снеговика: участвовали в играх и викторинах, а справившись с заданиями, Снеговик обрел свой нос-морковку и поблагодарил : «Спасибо вам друзья, вы помогли мне вернуть мой нос, преодолели трудный путь, показали себя смелыми ,сильными и очень дружными и именно дружба привела нас к успеху, я желаю вам, ребята, спортом заниматься, и здоровыми всегда жизни оставаться, а еще быть любознательными и читать много полезных и умных и добрых книг!» , по итогам двух дней все ребята получили сладкие призы.
9 января – была представлена выставка 6+ «В стране сказочных чудес» о писателях –юбилярах января. 1-й раздел выставки «Академия сказочных наук Ш.Перро» - представлены книги знаменитого французского писателя 17 века, знаменитейшие сказки вышли из под пера Ш.Перро: «Золушка», «Красная шапочка», «Кот в сапогах» и др.
Следующий раздел выставки «По дорогам сказок А.Толстого» знакомит юного читателя с произведениями русского писателя 20 века, именно автор всеми известной и любимой сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино», написанной по мотивам сказки К. Коллоди «Приключения Пиноккио», также он написал 2 сборника авторских сказок «Сорочьи сказки» и «Русалочьи сказки», сделал большую подборку русских народных сказок для самых маленьких: «Гуси-лебеди», «Репка», «Иван коровий сын», «Теремок», «Колобок», и повесть «Детство Никиты» , написана о детстве самого автора.
3-й раздел выставки посвящен юбилею знаменитого русского поэта 18 века – В.А. Жуковского, где можно познакомиться с о сказками, стихами , балладами и элегиями поэта, ребята поучаствовали в викторине по творчеству Ш. Перро и по сказке А.Толстого «Золотой ключик», нарисовали рисунки к произведениям, представленным на выставке.

11 января для 4кл. был подготовлены беседа и игра-викторина по творчеству А. Толстого «Папа Карло, Буратино, Мальвина и все, все, все…». Ребята познакомились с биографией писателя, при помощи эл. презентации поучаствовали в викторине по произведению «Золотой ключик, или приключения Буратино».
12 января для 1 класса прошла беседа «Приглашает Шарль Перро», ребята познакомились с текстами его сказок «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Золушка»- прослушав чтение вслух, а далее им была предложена викторина «По страницам волшебных книг», слушали внимательно, ответили хорошо и получили сладкие поощрения.
17 января для 2 класса прошел конкурс «Знатоков сказок Шарля Перро», ребята при помощи эл. презентации познакомились с биографией автора сказок, узнали, что Ш. Перро опубликовал свои сказки под названием «Сказки моей Матушки Гусыни» под именем своего сына, поучаствовали в «Чтении с остановками» и завершилось мероприятие конкурсом знатоков сказок.
21 января была представлена тем. полка «Уралу -50!» , слушатели узнали, что журнал стал издаваться с 1958г, и был учрежден как орган Свердловского областного Союза писателей РСФСР, в 60-е гг в нем печатались бр.Стругацкие, И.Золотусский, печатались поэмы и стихи Б.Ручьева, произведения В. Астафьева и И.Акулова, К. Лагунова,О. Марковой, Н. Никонова и мн. др. Были представлены журналы последних лет.
22-23 января в наступившие холода в библиотеке члены клуба «Мы читаем и играем, лепим, клеим, вырезаем» готовили плакат - мотиватор к предстоящим выборам Президента «Я, ты, он, она, голосует вся страна".
26 января. В литературно-музыкальной гостиной «Свеча» состоялся вечер « Высоцкий больше чем поэт, или, Не единою буквой не лгу…», посвященный 80-летию В.С. Высоцкого. Слушателям при помощи эл. презентации напомнили о поэте, барде, актере; вспомнили как, с чего он начинал (о жанрах: дворовые песни, песни о войне, сатирические, песни-сказки, альпинистские, о дружбе и любви) , прослушали песни в его исполнении, прочел стихи поэта участник клуба – Н.В. Шокуров.
29 января – беседа, чтение вслух и обсуждение прочитанного «Бессмертие героев»; ребята узнали о защитниках Ленинграда, о том как 871 день продолжалась блокада города, посмотрели как умещается на ладошке 125 граммов хлеба, о Тане Савичевой, посмотрели ролик из интернета – воспоминание жительницы города-Татьяны Малышевой о том как пришлось тяжело жителям во время войны, но они продолжали работать на заводах и фабриках- изготавливали оружие и боеприпасы для обороны города, ребята узнали о Дороге жизни, по которой доставляли в осажденный город продовольствие и вывозили детей на большую землю.
|